miércoles, 2 de octubre de 2013

FRUTO


POLINIZACIÓN 

La polinización es el proceso de transferencia del polen desde los
estambres hasta el estigma o parte receptiva de las flores en las angiospermas, donde germina yfecundalos ovulos de la flor, haciendo posible la producción de semillas y frutos.




PARTES DE UN FRUTO

En sentido estricto, el pericarpio es la pared del ovario que queda tras la fecundación; en sentido amplio puede abarcar también los tejidos extra carpelares asociados. 
Con sentido descriptivo, y sin relación con la ontogenia, la pared del fruto comprende tres capas: exocarpio , mesocarpio y endocarpio.




TIPOS DE FRUTO


Frutos complejos: en estos frutos no sólo se desarrolla el ovario maduro sino también otras partes de la flor y constituyen así una unidad. Se caracterizan por tener una sistematización compleja y muchas veces contienen frutos simples.
Frutos compuestos, infrutescencias o sincarpos: todas las flores de la inflorescencia forman parte de una estructura que si bien tiene la apariencia de un solo fruto, es en realidad un conjunto de ellos. En estos frutos muchas veces participan otras partes de la flor y hasta el eje de la inflorescencia.
Según la forma de dehiscencia y la textura de sus paredes:
Frutos secos: estos se caracterizan por la sequedad del pericarpo cuando está maduro. De acuerdo a la dehiscencia, estos se dividen en: dehiscentes e indehiscentes. Los primeros se caracterizan por abrirse para poder liberar su semilla mientras que los segundos retienen la semilla y no se abren.
Frutos carnosos: estos son siempre indehiscentes y su pericarpo, cuando se encuentra maduro, es jugoso y carnoso.







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